Эту гитара мне досталась от одного моего хорошего знакомого. Было это давно - я тогда еще учился на 3-ем курсе в Университете, на физическом факультете (наверное, 2000-ный год был), и эту историю без улыбки вспоминать не могу.
Был у меня компьютер - 486-ой (прошу не путать - это не Р_IV). И вот, Бас (так называли моего знакомого, т.к. он играл в группе на басухе), как-то сказал, что дотсал память для компа - планки по 4 Мб (!!!) по очень классной цене (почти даром), но у него они не заработали. И он предложил их проверить на моем компутере. Вот, вставляем мы их один раз - не заводится; 2-ой раз - не заводится. Еще несколько раз потыкали туда - все то-же. Потом я и говорю, что хватит, мол, баловаться. Давай все вернем обратно. Ну, вернули - и не заработало :(. В общем, такая, вот фигня, малята. На то время это уже считался уже не самый хороший компьютер, но все равно, для студентов это были большие деньги. В общем, отдал мне Бас за спаленную материнку денег - сколько у него было, я взял еще в долг у знакомых, и пошел на выходных на радиорынок за новой материнкой (это сейчас там в основном ворованными мобилками торгуют, а тогда это место глаз радовало, и душу грело). Бас тогда говорит: денег у меня все равно не хватит на новую "мать". Давай, я тебе гитару свою отдам, классику, за оставшуюся сумму. Я и согласился.
И теперь вот парадокс: Та компьютерная техника сейчас совсем ничего не стоит, а вот гитара - до сих пор играет :)) И как играет !!! Сухое дерево дает яркий и сильный звук (конечно, не сравнить с моим Fender'ом; фендер - совсем другая по поведению гитара).

(классика - слева, Fender - справа)
Ну, в общем, за то время, что гитара была у меня - она многое притерпела...
Порванные струны - даже не считаются. У нее отрывалась подставка для струн на деке - после чего была посажена на клей, и прикручена болтами. Т.к. про Х-образную систему пружин гитарные мастера в СССР вообще ничего не знали, то там было 3 пружины (планки) на верхней деке, и 3 - на нижней. И теперь, от постоянного натяжения струн появилась трещина на верхней деке, возле подставки для струн, которая иногда неприятно резонирует со звуком. Ну этот исправлять я пока-что не решаюсь, т.к. нет необходимого оборудования, места и , самое главное, опыта.

И самое большое несчастье, которое произошло с этой гитарой - это когда я решил поменять колки. Т.к. у старых уже и колковый механизм расшатался, и сами колки в гнездах тоже ходуном ходили. Купил новые колки с пластмассовой насадкой на стержень (т.н. втулкой), под которое нужно было рассверливать дырки бОльшего диаметра. Стал заниматься сверлением. Но не учел того, что сухое музыкальное дерево имеет очень прочную, но в то же время хрупкую структуру, и в результате, при сверлении, у меня головка грифа раскололась вдоль древесных волокон :(((
На месяц, расстроенный, я все работы отложил, но потом, собравшись с силами, все-таки склеил головку грифа, и, для лучшей надежности, скрепил части винтами. Аккуратно, натфилем уже, расширил отверстия под колки, и установил колковые механизмы. В общем, получидлось не самым лучшим образом, но гирата зазвучала :))

Также поменял 4 лада, начиная с верхнего порожка, и сам верхний порожек. Т.к. порожки продавались только для акустики, поэтому взял пластик, предназначенный для нижнего порожка, и немного его укоротил.

В итоге, гитара была отремонтирована, и заиграла.
Называю я ее "походной", потому что ей, после всего пережитого,
уже
ничего не страшно :))
Приходя домой, часто играю именно на классике, т.к. у нее меньше корпус, и он более удобен в обращении. Ну, опять-же, не надо бояться, что где-то неаккуратно можно гитару положить или нечаянно ударить.
А вот так эта гитара звучит... Да, надо с ней что-то делать... или уже оставить как есть...
|
Добавить комментарий ↓↓↓