«Пить пиво легко. Громить отельные номера легко. А вот что действительно трудно - это быть отзывчивым. Это настоящий бунт.»

                  Alice Cooper

Новости

Мастерская* >

Устанавливаем на гитару нейлоновые струны

Устанавливаем на гитару нейлоновые струны
24 февраля 2013 г.

Замена нейлоновых струн на классической гитаре.

Нейлоновые струны обычно применяются на классических гатрах. Они не такие звонкие как стальные и менее прочные, но идеально подходят для начинающих гитаристов, а также, если у вас есть болевые ощущения на на пальцах при игре на стальных струнах. В таком случае вам имеет смысл временно перейти на нейлоновые струны. 

В этой статье пойдет речь о том, как правильно закрепить эти струны на корпусе классической гитары.

Замена нейлоновых струн на классической гитаре.

Нейлоновые струны обычно применяются в отношении классических гитар. Конструкция этих гитар такова, что сила натяжения металлических струн (а она может достигать 70 кг) может привести к порче инструмента, и к травмам рук гитариста.

Гриф при этом особо не страдает - он достаточно широкий (в отличии от акустических гитар) и выполнен из жесткой древесины. На классических гитарах зачастую даже отсутствует такое понятие как "анкерный бдолт". Но вот вырвать бридж из корпуса гитары под натяжение металлических струн может в любой момент, или больше обычного изогнуть топовую часть корпуса.

Нейлоновые струны поставляются просто отрезком, без т.н. "металлических шариков" для крепления за бридж. Первые три струны из нейлона. А три басовые струны зачастую выполнены из шелка, и дополняются обмоткой из посеребренной меди.

Нейлоновые струны не такие звонкие, как стальные, и менее прочные. Со временем нейлоновые струны могут растянуться, что в итоге, безусловно,  скажется на звуке. Также, после установки на гитаре нейлоновых струн, необходимо выполнять подстройку каждый день, пока струны не "сядут" на свое место.

Лишний раз напомню об осторожности работы со струнами. Если вам потребуется перекусить струну кусачками, то перед тем, как это сделать, необходимо заранее полностью ослабить натяжение струны.

Ну, и еще маленькая справка: для ослабления и натяжения струн, рекомендуется использовать специальные ручные машинки для намотки струн. Называются стрингвиндеры или стрингвайндеры (String Winder).

String Winder

String Winder

Так как на концах нейлоновых струн нет  т.н. "металлических шариков" (поправьте меня, если я неверно называю), которыми струны крепятся к бриджу, как у стальных, и струны идут простым отрезком, то к бриджу их нужно крепить описанным ниже способом:

1) При креплении струны к брижду (подставке на корпусе) можно использовать следующую схему узла:

Крепление струны к брижду

Крепление струны к бриджу.

Гриф находится наверху. При креплении первой и второй струн (и даже третей), можно сделать больше витков.

2)  Последний виток струны на бридже обязательно должен находиться на краю подставки за плоскостью струн. Иначе струна, при настройке гитары, будет постоянно соскальзывать и  ослабевать, пока полностью не выйдет из бриджа.

3) Крепление струн на голове грифа к колковой механике:

Каких-то особых секретов тут нет. Просто пстарайтесь сделать, как изображено на рисунке.

4) При намотре струн на колки используйте специальные ручные машинки - стрингвиндеры или стрингвайндеры.

Советы:

1) Тщательнее устанавливайте струны на подставке и колках. Чем плотнее и аккуратнее будут петли и намотка, тем меньше времени потребуется для настройки гитары.

2) Следите за состоянием порожков (особенно за прорезями в верхнем порожке). При заклинивании струны в прорези возможен её обрыв. Чтобы предотвратить заклинивание струн и уменьшить износ порожка, применяйте специальную смазку!

3) Для ускорения вытяжки новых струн первое время их можно принудительно вытягивать. Оттянув струну вверх на один-два сантиметра, несколько раз проведите пальцем вдоль всей её рабочей длины с силой, достаточной для того, чтобы она слегка оторвалась от прорези в порожке и на подставке. После того, как тон понизится, струну следует подтянуть.

4) Обратите внимание, что сразу после установки в течение некоторых первых минут игры струны будут активно растягиваться, и гитара может очень быстро расстраиваться - это нормальное явление. Чуть позже этот процесс станет менее заметным, но все же струны будут тянуться, и гитару периодически придется подстраивать.

5) Используйте специальные средства для очистки струн. Они позволяют струнам дольше сохранять внешний вид и главное не дают струне "глохнуть", теряя свой первоначальный тембр.

Со временем струны стареют, так как подвергаются разного рода влияниям атмосферы, они окисляются, впитывая жир из кожи пальцев; из-за этого начинаются проблемы с настройкой гитары, звучание ощутимо ухудшается. Замедлить процесс старения можно очень простым способом - регулярно протирайте струны мягкой сухой тряпкой.

Совсем старые образцы можно восстановить, помыв их водой с мылом. Но помните, что стопроцентное восстановление невозможно, так как со временем из-за постоянных деформаций меняется упругость материала струн, а этот процесс необратим.

Ну вот наверное и все, что я хотел рассказать по поводу нейлоновых струн. Если вам есть что добавить, то пишите об этом в комментариях. При написании этой статьи руководствовался информацией, найденной на просторах интернета.

* Некоторые статьи, представленные в разделе "Мастерская", позаимствованы с других сайтов. Эти статьи на нашем сайте опубликованы с разрешения авторов, или владельцев ресурсов, на которых они опубликованы ранее.
При публикации таких статей на нашем сайте, обязательно укзазн первоисточник (ссылка на сайт), и автор статьи.
Если автор против публикации его статьи на нашем сайте, то, во избежание недоразумений, напишите возражение на e-mail: info_guitar@melodia.org.ua, и мы уберем вашу публикацию с нашего сайта.