И сейчас вспоминаю слова директора муз. школы на выпускном - Шинкаренко Евгения Евдокимовича, который также был моим преподавателем по специальности (он собрал 3-х пацанов и начал учить импровизации на инструментах - у нас было два баяна и аккордеон), что мы можем сейчас ненавидеть свой музыкальный инструмент, бросать его, ругать, но наступит время когда мы его достанем и захотим что-то сыграть. Просто так, для души...
Я кое-что повспоминал, и начал разучивать что-то новое, для души. Чем-то новым оказалось произведение Федора Чистякова (группа "Ноль") "Человек и кошка" в аранжировке для баяна. Статья с нотами есть на этом сайте по ссылке:
гр. Ноль "Человек и кошка".
Итак, про ремонт компрессии меха баяна (ну, может оно правильно и по другому называется... если так, то поправьте меня).
Проблему с компрессией обнаружил сразу как достал баян, но в виду того, что еще не думал что-то на нем играть, не придавал этому значения. В какой-то момент эта проблема меня начала доставать, и мну начал искать в интернете как можно исправить сложившуюся ситуацию. На ю-тубе Нашел одно видео, в котором автор подробно описывает как решается эта проблема для меховых инструментов (внизу выложу это видео).
И вот наконец, купив все необходимые материалы и инструменты (торцевые маленькие кусачки), решился на мелкий ремонт.
Вот такой баян:
Сифонило на баяне примыкание меха к корпусу "левой руки". При чем так сильно, что был слышен звук проходящего воздуха, если клавиатура "левой руки" просто висела на весу и не придерживалась. Понятное дело, со временем это начало приносить определенный дискомфорт.
Для того, чтобы добраться к уплотнителю меха, нужно вынуть гвоздики, на которых держится мех. Гвоздики обведены на фото кружочками, но так как у меня проблема только с левой частью, то я вынимал только 6 гвоздиков (три спереди и 3 сзади) с левой части (отмечены на фото красными кружочками)
Делается это достаточно просто при помощи торцевых кусачек:
И еще фото:
Гвоздики не заостренные, поддаются вполне легко.
Вот баян уже и вскрыт:
Далее нужно удалить старый уплотнитель. У меня он сделан из кожи.
При необходимости аккуратно поддеть уплотнитель канцелярским (или монтажным) ножом.
Кожаную тесемочку уплотнителя я выкидывать не стал - пригодится где-то еще.
Можно почистить места прилипания уплотнителя тем же канцелярским ножом.
Теперь что касается нового уплотнителя - я использовал дверной уплотнитель самого маленького размера того типа, который изображен на фото ниже. Есть еще меньший дверной уплотнитель - без канавок, так вот он нам уже не подходит. Хотя можно попробовать, если есть "час та натхнення" :)
Длину уплотнителя брал 2 метра. По факту у меня осталось еще лишнего сантиметров 50. Он не на столько дорогой, чтобы сращивать 2 куска, поэтому лучше брать с запасом. Лишнее не жалко выкинуть, если применения к нему не найдете.
Аккуратно у уплотнителя отрезаем вдоль одну канавку, как показано на фото:
Мы будем использовать ту часть уплотнителя, которая отмечена синей рамкой. Т.е. получается канавка с двумя бортами.
Отрезаемая часть (помечена красным крестом) у нас никуда больше не пойдет, поэтому смело выкидываем.
Некоторые фото у меня не получилось сделать, поэтому просто напишу, а вы посмотрите видео ниже - там подробно также все описано.
Поверхность, на которую будем клеить уплотнитель, на видео предложено обезжирить, но я этого не делал, поскольку "залапать" жирными пальцами на столько эту поверхность я не успел еще, и нужно понимать что уплотнитель сжимается достаточно, чтобы его распирало при сжатии и он нормально удерживал компрессию.
Начинайте приклеивать уплотнитель с нижней части меха, чтобы стыки уплотнителя не портили внешний вид.
Клейкой стороной нашу полоску прикладываем на место старого кожаного уплотнителя. На уголках закругляем с небольшим (на сколько это возможно) припуском. Резина уплотнителя все равно при сжатии займет свое место, поэтому если не получается с припусками на углах - не расстраиваемся, а клеим дальше. Главное чтобы она не выпирала после сборки.
Еще один ньюанс при поклейке уплотнителя - конец уплотнителя сделайте усеченным. И закончите также усеченным концом, чтобы концы уплотнителя максимально прилегали друг к другу. У меня максимального прилегания концов достичь, к сожалению, не получилось, поэтому в образовавшуюся щель я запихнул немного уплотнителя (фото ниже будет). Ну, так получилось, что уж теперь поделаешь...
После того как новый уплотнитель встал на свое место, нужно поставить левую часть корпуса на свое место, с небольшим усилием прижимая часть корпуса к меху, ставим гвоздики на свое место.
Подбивать гвоздики можно резиновым молоточком, который используют при укладке кафеля (или молоточком как на видео).
Ну вот все и готово. Можно проверять компрессию меха (в моем случае). Возможно когда-то придется и уплотнитель на правой части менять, но пока проблема решена.
Обещал еще показать как решил проблему с тем, что концы уплотнителя не точно обрезал, и образовалась небольшая щель на стыке.
Отрезал маленькую полоску с остатков уплотнителя, и осторожно шилом заткнул эту дырку.
Ну, может получилось не совсем красиво в итоге, но, как писал выше, концы уплотнителя соединял внизу, поэтому этот мой "косяк" никто не видит, и самое главное - компрессия меха теперь стала вполне удовлетворительной !!!
Как и обещал - видео по замене уплотнителя между мехом и корпусом, которое нашел в интернете, и по нему делал замену на своем инструменте.
На видео аккордеон, но сути это не меняет. Автор подробно показывает весь процесс и рассказывает.
Добавить комментарий ↓↓↓