Главная Ноты, литература, mp3 Галерея Мастерская Биографии Обратная связь                         ©
 
  Главная Ноты, литература, mp3 Галерея Мастерская Биографии Обратная связь
http://guitar.melodia.org.ua

Блюз - это когда хорошему человеку плохо

Новости

Мастерская* >

Ремонт баяна. Замена уплотнителей на мехе.


Ремонт баяна. Замена уплотнителей на мехе.
29 января 2018 г.

Баян. Замена уплотнителя на мехе.Компрессия меха на баяне. Замена уплотнителя.
Давно уже хотел устранить одну проблему на своем баяне (Унисон 2). Уплотнитель между мехом и корпусом левой руки стал пропускать воздух. Стал он пропускать скорее всего уже давно, просто я относительно недавно снова начал брать баян в руки и что-то вспоминать из музыкальной школы еще, а что-то и новое разучивать, и вот начала докучать эта проблема. Т.е. мех перестает нормально держать компрессию.
Ну, собственно как я устранял эту проблему - об этом читайте в этом посте.

 

Ну, после того как родители привезли мне мой старый баян, который я ненавидел еще с музыкальной школы, он еще года три лежал в чехле в шкафу, и доставал его от силы раз в год, чтобы кому-то показать, что и такое у меня тоже есть... 
И сейчас вспоминаю слова директора муз. школы на выпускном - Шинкаренко Евгения Евдокимовича, который также был моим преподавателем по специальности (он собрал 3-х пацанов и начал учить импровизации на инструментах - у нас было два баяна и аккордеон), что мы можем сейчас ненавидеть свой музыкальный инструмент, бросать его, ругать, но наступит время когда мы его достанем и захотим что-то сыграть. Просто так, для души...
Кажется мне, что такое время наступило...
Я кое-что повспоминал, и начал разучивать что-то новое, для души. Чем-то новым оказалось произведение Федора Чистякова (группа "Ноль") "Человек и кошка" в аранжировке для баяна. Статья с нотами есть на этом сайте по ссылке: гр. Ноль "Человек и кошка".

Итак, про ремонт компрессии меха баяна (ну, может оно правильно и по другому называется... если так, то поправьте меня).
Проблему с компрессией обнаружил сразу как достал баян, но в виду того, что еще не думал что-то на нем играть, не придавал этому значения. В какой-то момент эта проблема меня начала доставать, и мну начал искать в интернете как можно исправить сложившуюся ситуацию. На ю-тубе Нашел одно видео, в котором автор подробно описывает как решается эта проблема для меховых инструментов (внизу выложу это видео). 
И вот наконец, купив все необходимые материалы и инструменты (торцевые маленькие кусачки), решился на мелкий ремонт.
Вот такой баян:
Баян. Замена уплотнителя на мехе.
Сифонило на баяне примыкание меха к корпусу "левой руки". При чем так сильно, что был слышен звук проходящего воздуха, если клавиатура "левой руки" просто висела на весу и не придерживалась. Понятное дело, со временем это начало приносить определенный дискомфорт.
Для того, чтобы добраться к уплотнителю меха, нужно вынуть гвоздики, на которых держится мех. Гвоздики обведены на фото кружочками, но так как у меня проблема только с левой частью, то я вынимал только 6 гвоздиков (три спереди и 3 сзади) с левой части (отмечены на фото красными кружочками)
Баян. Замена уплотнителя на мехе.
Делается это достаточно просто при помощи торцевых кусачек:
Баян. Замена уплотнителя на мехе.
И еще фото:
Баян. Замена уплотнителя на мехе.
Гвоздики не заостренные, поддаются вполне легко.
Вот баян уже и вскрыт:
Баян. Замена уплотнителя на мехе.

Далее нужно удалить старый уплотнитель. У меня он сделан из кожи.
Баян. Замена уплотнителя на мехе.
При необходимости аккуратно поддеть уплотнитель канцелярским (или монтажным) ножом.
Баян. Замена уплотнителя на мехе.
Кожаную тесемочку уплотнителя я выкидывать не стал - пригодится где-то еще.
Можно почистить места прилипания уплотнителя тем же канцелярским ножом.
Теперь что касается нового уплотнителя - я использовал дверной уплотнитель самого маленького размера того типа, который изображен на фото ниже. Есть еще меньший дверной уплотнитель - без канавок, так вот он нам уже не подходит. Хотя можно попробовать, если есть "час та натхнення" :)
Баян. Замена уплотнителя на мехе.
Длину уплотнителя брал 2 метра. По факту у меня осталось еще лишнего сантиметров 50. Он не на столько дорогой, чтобы сращивать 2 куска, поэтому лучше брать с запасом. Лишнее не жалко выкинуть, если применения к нему не найдете.
Аккуратно у уплотнителя отрезаем вдоль одну канавку, как показано на фото:
Баян. Замена уплотнителя на мехе.
Мы будем использовать ту часть уплотнителя, которая отмечена синей рамкой. Т.е. получается канавка с двумя бортами.
Отрезаемая часть (помечена красным крестом) у нас никуда больше не пойдет, поэтому смело выкидываем.
Некоторые фото у меня не получилось сделать, поэтому просто напишу, а вы посмотрите видео ниже - там подробно также все описано.
Поверхность, на которую будем клеить уплотнитель, на видео предложено обезжирить, но я этого не делал, поскольку "залапать" жирными пальцами на столько эту поверхность я не успел еще, и нужно понимать что уплотнитель сжимается достаточно, чтобы его распирало при сжатии и он нормально удерживал компрессию.
Начинайте приклеивать уплотнитель с нижней части меха, чтобы стыки уплотнителя не портили внешний вид.
Клейкой стороной нашу полоску прикладываем на место старого кожаного уплотнителя. На уголках закругляем с небольшим (на сколько это возможно) припуском. Резина уплотнителя все равно при сжатии займет свое место, поэтому если не получается с припусками на углах - не расстраиваемся, а клеим дальше. Главное чтобы она не выпирала после сборки.
Еще один ньюанс при поклейке уплотнителя - конец уплотнителя сделайте усеченным. И закончите также усеченным концом, чтобы концы уплотнителя максимально прилегали друг к другу. У меня максимального прилегания концов достичь, к сожалению, не получилось, поэтому в образовавшуюся щель я запихнул немного уплотнителя (фото ниже будет). Ну, так получилось, что уж теперь поделаешь...
После того как новый уплотнитель встал на свое место, нужно поставить левую часть корпуса на свое место, с небольшим усилием прижимая часть корпуса к меху, ставим гвоздики на свое место. 
Подбивать гвоздики можно резиновым молоточком, который используют при укладке кафеля (или молоточком как на видео).
Баян. Замена уплотнителя на мехе.

Ну вот все и готово. Можно проверять компрессию меха (в моем случае). Возможно когда-то придется и уплотнитель на правой части менять, но пока проблема решена.

Обещал еще показать как  решил проблему с тем, что концы уплотнителя не точно обрезал, и образовалась небольшая щель на стыке.
Баян. Замена уплотнителя на мехе.
Отрезал маленькую полоску с остатков уплотнителя, и осторожно шилом заткнул эту дырку.
Ну, может получилось не совсем красиво в итоге, но, как писал выше, концы уплотнителя соединял внизу, поэтому этот мой "косяк" никто не видит, и самое главное - компрессия меха теперь стала вполне удовлетворительной !!!
Баян. Замена уплотнителя на мехе.

Как и обещал - видео по замене уплотнителя между мехом и корпусом, которое нашел в интернете, и по нему делал замену на своем инструменте. 
На видео аккордеон, но сути это не меняет. Автор подробно показывает весь процесс и рассказывает.


 



* Некоторые статьи, представленные в разделе "Мастерская", позаимствованы с других сайтов. Эти статьи на нашем сайте опубликованы с разрешения авторов, или владельцев ресурсов, на которых они опубликованы ранее.
При публикации таких статей на нашем сайте, обязательно укзазн первоисточник (ссылка на сайт), и автор статьи.
Если автор против публикации его статьи на нашем сайте, то, во избежание недоразумений, напишите возражение на e-mail: guitar@melodia.org.ua, и мы уберем вашу публикацию с нашего сайта.


     


Search
(Поиск по сайту)

- Проводить поиск по фразе целиком
- Проводить поиск по каждому слову (условие ИЛИ)

На сайте наконец-то заработал поиск по сайту.
6 июня 2012 г.

Т.к. тем уже много, то пора бы мне уже подумать и о механизме поиска по сайту.

И вот, наконец-то, сегодня закончил работу над поиском на сайте.

Теперь искать нужную информацию на сайте станет намного легче !

 


Подробнее >>

Немноно нотной теории. Тетрахорды.
9 марта 2012 г.

На сайте добавлено немного музыкальной теории - Тетрахорды.

Статья расположена в разделе "Ноты, литература. mp3 -> Литература, самоучители". 

Тетрахорды. Теория. (Это почти как нелюбимое в детствве "сольфеджио").


Подробнее >>

На сайте добавился раздел с биографиями музыкальных групп и исполнителей.
9 февраля 2012 г.

В разделе появился раздел "Биографии", где можно почерпнуть информацию об исполнителях и группах. Раздел пока наполняется контентом. Ну, собственно, сабж...


Подробнее >>

Ноты для гитары и аккорды

Ноты и аранжировки для гитары : Ноты, табы, литература → Ноты и аранжировки для гитары ;

Аккорды с текстами : Ноты, литература, mp3 → Табы, песни с аккордами .


Подробнее >>

Теперь на сайте можно добавлять к записям комментарии.
19 октября 2011

Теперь на сайте можно добавлять к записям комментарии.

В разделах "Ноты, литература, mp3", "Галерея", "Мастерская" и "Новости" к постам можно добавлять свои комментарии  посетителям сайта. 


Подробнее >>

ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН