«Бывают моменты, когда ничего не осветит ваш путь лучше горящего моста.»

                  Don Henley,
                  Eagles

Новости

Мастерская* >

Изготовление цельнокорпусной электрогитары. Фотообзор. Часть 3.

Изготовление цельнокорпусной электрогитары. Фотообзор. Часть 3.

Вот и ореховые деревяшки проявились... Приклеены...

Верх выровнен в плоскость, а место, где в будущем будет грифовая накладка, выступает на ~1.3 мм:

Размечены пазы под звукосниматели:

Пазы под звукосниматели:

Появились контуры будущей деки:

Типа лобзиком? Нет! Ленточной пилой, так как только она сохраняет вертикальное положение всегда.

Ну теперь уже любому понятно, что это такое:

Теперь занимаемся изготовлением орехово-кленовых опилок, чувствуем себя скульптором. Тут махнуть лишнего! Убрать всегда можно, а вот надставить..

Будущие накладки грифа... На этот раз, признаюсь, сильно ломало размечать и пропиливать, поэтому купил заготовки в Калифорнии, на соответствующей фабрике. Это было дешевле, чем просто куски такого же дерева.

В левой части фото – брусок с наждачной бумагой. Этот брусок имеет радиус 430 мм. Зеленая полоса для придания этому бруску направления. Шлифование дерева закончится, когда брусок ляжет краями на прозрачные полоски. В центре дерева останется 5.5 мм толщины.

Туда, сюда, обратно – тебе и мне приятно!

И вторую, черную, как сапог... Кстати как дерево-то называется? Madagascar ebony – во как!

Потом туда вставятся таблетки, изготовленные из ракушек.

В пропилы укладывается Araldit 1120. Это эпоксидка такая. Захочется порожек поменять, надо разогреть утюгом, смола разрушится, порожек вынется. С клеем типа ПВА такой номер не пройдет.

Просто маленьким молоточком через кленовый брусочек на абсолютно плоской твердой поверхности:

Все лады заколочены, но не до конца, как бы чуть-чуть "недоосажены", на толщину волоса.

Тяжелый брусок из оргстекла имеет с нижней стороны не плоскую грань, а радиус 430 мм, такой, какой и должны иметь порожки. Усилие дикое, порожки садятся окончательно, все вместе и ровно.

Через 24 часа вынимаем грифовую накладку совершенно прямую. Дальнейшее выравнивание порожков путем их стачивания не требуется!

Конец третьей части. Продолжение следует...

Часть 1

Часть 2

Часть 3 (this)

Часть 4

* Некоторые статьи, представленные в разделе "Мастерская", позаимствованы с других сайтов. Эти статьи на нашем сайте опубликованы с разрешения авторов, или владельцев ресурсов, на которых они опубликованы ранее.
При публикации таких статей на нашем сайте, обязательно укзазн первоисточник (ссылка на сайт), и автор статьи.
Если автор против публикации его статьи на нашем сайте, то, во избежание недоразумений, напишите возражение на e-mail: guitar@melodia.org.ua, и мы уберем вашу публикацию с нашего сайта.