«Лучше сгореть, чем угаснуть.»

                     К. Кобейн

Новости
 →  Ноты и аранжировки для гитары  → 

Щедрик

Щедрик
21 мая 2013 г.

Щедрик

Щедрик - или "готовим сани летом" :))

Щедрование - украинский, белорусский, южно-русский обычай, приуроченный к кануну Нового Года. Участники обряда ходят по домам, поют "щедрівки", желают хозяевам благополучия,  здоровья, хорошего урожая свадеб, детей в наступающем году.

Ноты для гитары в формате Guitar Pro.

"Щедрівка

(укр.) 

Ноты в формате Guitar Pro:

"Щедрик". Аранжировка для гитары. (Guitar Pro) (тональность "Соль минор");

"Щедрик". Аранжировка для гитары. (pdf) (тональность "Соль минор")

"Щедрик" (Carol of the Bells). Аранжировка для гитары. (Guitar Pro) (тональность "До мажор")

И еще  одна аранжировка в тональности "До" (GuitarPro);

Обычай щедрования начинается с вечера дня св. Малании (31 декабря), известного под названием "щедрого" вечера. Относящиеся к нему занятия и поверия носят символические черты и хозяйственный характер: в этот день крестьяне приучают к езде и работе молодых лошадей и быков, окропляют их святой водой; ловят воробьев, сжигают их на огне и собирают пепел, который бросают весной в запаханную землю вместе с зернами, чтобы «воробьи не нападали на посевы конопли, проса и т. п.»; остатки соломы от обрядовых костров дают свиньям, чтобы те «хорошо плодились», или обвязывают ей стволы фруктовых деревьев, приговаривая при этом: «щедрого вечора тобі: чи будеш нам родити, чи ні?».

На вечер готовится трапеза главным образом преобладают на столе пироги и кнышы (Кныш — характерный для белорусской кухни небольшой круглый пирожок с запеченным внутри (или уложенным на поверхности, между приподнятыми краями) творогом или другой начинкой: вареньем, или пассерованым луком со шкварками).

По окончании приготовлений к «щедрому» вечеру хозяин садится за стол, а детей удаляют на время из комнаты. Затем дети входят в хату и спрашивают: «а где же наш отец?» Хозяин прячется за кучу пирогов и в свою очередь спрашивает их: «разве вы меня не видите?» Дети дают отрицательный ответ, на что отец говорит: «Дай Бог, чтобы вы никогда меня не видели» — подразумевается под этим, чтобы в их доме всегда было такое же богатство съестного, как в «щедрый» вечер.

Щедрик

Дети в этот вечер щедруют - поют "щедрівки" под окнами домов, и получают за это гостинцы от хозяев, либо деньги. У славянских народов "Щедрыми вечерами" называются вечера от Рождества до Крещения.

В 2010 году украинский певец Олег Скрипка выпустл сингл "Щедрик";

Позже вышел в свет мультипликационный клип "Щедрик" (Ukrainian carol of the bells. Christmas song from Ukraine) в жанре пластилиновой 3D-анимации. Снят в студии "Новаторфильм"; режиссер-мультипликатор: Степан Коваль; сценарий написал сказочник Сашко Лирник.

Ноты в формате Guitar Pro:

"Щедрик". Аранжировка для гитары. (Guitar Pro) (тональность "Соль минор");

"Щедрик". Аранжировка для гитары. (pdf) (тональность "Соль минор")

"Щедрик" (Carol of the Bells). Аранжировка для гитары. (Guitar Pro) (тональность "До мажор")

Текст "Щедрика" від Олега Скрипки:

• Щедрик-щедрик, щедрiвочка,
• Прилетiла ластiвочка,
• Стала собi щебетати,
• Господаря кликати: ..

|:: Бек-вокал|
:: щедрик-щедрик, щедрiвочка,
:: прилетiла ластiвочка,
:: стала собi щебетати,
:: господаря кликати: ..

• ' -Вийди, вийди, господарю,
• Подивися на кошару, -
• Там овечки покотились,
• А ягнята родились'.

:: ' -Вийди, вийди, господарю,
:: Подивися на кошару, -
:: Там овечки покотились,
:: А ягнята родились'.

• Щедрик-щедрик щедрівочка
• Вже приходить Меланочка.
• Зоря-зоря в небі сяла
• З святом до нас прибула.

:: щедрик-щедрик щедрівочка
:: вже приходить Меланочка.
:: зоря-зоря в небі сяла
:: з святом до нас прибула.

:?: Меланочка воду пила
:?: Тонкий фартук замочила
:?: Повій вітер буйнесенький
:?: Висуш фартук тонесенький (2 рази)

• Меланочка наша наша
• Та спіймала в руки пташа.

:: Меланочка наша наша
:: Ой спіймала в руки пташа.

• Співаючи заблудилась
• В чистім полі загубилась.

:: Співаючи заблудилась
:: В чистім полі загубилась.

:?: Меланочка воду пила
:?: Тонкий фартук замочила
:?: Повій вітер буйнесенький
:?: Висуш фартук тонесенький (2 рази)

:?: Прилетіли три янголи
 :?: Взяли Ісуса на небеса (2 рази)

:?: Меланочка воду пила
:?: Тонкий фартук замочила
:?: Повій вітер буйнесенький
:?: Висуш фартук тонесенький (2 рази)

:?: Прилетіли три янголи
 :?: Взяли Ісуса на небеса (2 рази)

| ? Хор |
? Щедрівочка щедрувала
? До віконця припадала.
? -Що ти тітко напекла
? Ой неси нам до вікна!

? Щедрівочка щедрувала
? До віконця припадала
? -Не щипай, не ламай,
? А по цілому давай!

• Щедрик-щедрик, щедрiвочка,
:: щедрик-щедрик, щедрiвочка,

• Прилетiла ластiвочка,
:: прилетiла ластiвочка,

• Стала собi щебетати,
:: стала собi щебетати,

• Господаря кликати...
:: господаря кликати...

(текст взят из открытого источника:

http://www.бауманка.рф/text/122176728/_oleg_skripka-schedrik_.htmls )

Видео: Олег Скрипка та Ле Гранд Оркестр "Щедрик".

Комментарии:

Добавить комментарий ↓↓↓

2014-12-23 10:47

,

оля

мультик-супер.я його зрозуміла так,що украінську щедрівку не знищить жодна мафія,жодна сила.Виконання щедрівки чудове.Всього три ноти використано,а така світова популярність укр.щедрівки.Скрипка-мій любимчик.Слава Украіні.

2015-01-27 18:32

,

Admin

Героям Слава !!! Оля, тільки там трішечки більше, ніж три ноти ))) У тексті є посилання на ноти, для гітари.