«Группа должна репетировать хотя-бы пять раз в неделю, если есть желание хотя-бы чего-нибудь добиться».

                  Kurt Cobain

Новости
 →  Литература, самоучители  → 

Тетрахорды. Теория. (Это почти как нелюбимое в детствве "сольфеджио")

Тетрахорды. Теория. (Это почти как нелюбимое в детствве "сольфеджио")
7 марта 2012 г.

Тетрахорды

Материал для статьи взят с сайта http://pro-gitaru.ru, и публикуется с согласия автора.

Адрес оригинала статьи: http://pro-gitaru.ru/?p=1559&cpage=1 .

Попробую описать, что такое тетрахорды. Вспоминается так нелюбимое в детстве сольфеджио, и так нужное сейчас :))

Тетрахорды

Итак, начнем.

Нота, с которой начинается обычно музыкальное произведение, и которой обычно заканчивается, и вогруг которой строится музыкальное произведение - называется тоникой.

Звуки, отстоящие от тоники лада на интервал терции и квинты - относительно устойчивые. Остальные звуки лада - неустойчивые. Вместе эти три устойчивых звука образуют тоническое трезвучие. И еще забыл сказать, что считается, что лад - это взаимосвязь музыкальных звуков, одни из которых (неустойчивые) тяготеют к другим (устойчивым). Самый устойчивый звук в ладу. к которому тяготеют остальные звуки - называется тоникой лада.

Я думаю, с тоникой разобрались. Теперь пойдем дальше.

Если музыка уходит от тоники - то она движется по ступеням какой-то конкретной гаммы. При использовании мажорной гаммы, считается, что музыка написана в мажорной тональности. При использовании минорной гаммы - в минорной тональности.

Тоникой может быть каждая нота гаммы. Мажорность или минорность зависит от организации тоновых интервалов внутри гаммы (как вы уже знаете, тоновые интервалы делятся на полутоновые и цельнотоновые).  В до-мажорной гамме тоновые интервалы можно запомнить так: "тон - тон - полутон - 3 (три) тона - полутон".

Целый тон - 2 лада на гитаре (W), полутон - один лад (H).

Конструкции  мажорной и минорной гамм можно представить так:

Вышеуказанные мижорная и минорная гамма разделены на две части.

В этих гаммах нижние и верхние половины разделены интервалом целого тона (целотонным интервалом). Первая часть гаммы (четыре ноты) называются нижним тетрахордом, а следующие четыре ноты - верхним тетрахордом.

Деление гамм на более простые структуры позволит их лучше запоминать. А знание структуры гаммы позволит лучше ориентироваться на недостаточно изученных участках гитарного грифа. Имея представление о структуре гаммы, можно легко построить ее аппликатуру во время импровизации. 

Тетрахорды для самого простого мажора и минора:

Для до-мажора:

ДО—
РЕ—МИ-ФА | СОЛЬ—ЛЯ—СИ-ДО

Для ля-минора:

ЛЯ—
СИ-ДО—РЕ | МИ-ФА—СОЛЬ—ЛЯ

Ноты, используемые в какой-либо тональности соответствуют нотам одноименной гаммы. Про остальные ноты говорят, что они находятся вне тональности.